Американские автоаукционы

В Северной Америке (США и Канада) автоаукционы достаточно популярны. На них есть потенциальная возможность приобрести как бывшие в пользовании автомобили, так и абсолютно новые машины. Стоит отметить, что все выставляемые лоты могут иметь гарантии: в первом случае их дает дилерская компания, которая провела предпродажную подготовку, во втором случае гарантию обеспечивает производитель.

Официальными дилерами на североамериканских автоаукционах, как правило, являются лизинговые компании (выставляют на торги машины по истечении срока пользования) и прямые производители (работают по системе «трейд-ин»), хотя не редко аукционные машины выставляют просто частные лица или же компании-посредники.

У североамериканских аукционов есть ряд несомненных плюсов, которые выгодно отличают их от торгов в других странах. Например, огромным преимуществом аукционов, проводимых в США, является жесткий контроль за устраиваемыми торгами со стороны «Единой Национальной Ассоциации Автоаукционов». Эта организация строго следит за соблюдением требований, затрагивающих все стороны сопровождения подобной продажи автомобилей.

К тому же, автоаукционы, по большей части, являются дилерскими. Для того, чтобы принять участие в них, нужно зарегистрироваться, да и доступ ко всей информации платный. Это значительно снижает риск мошенничества, который обычно достаточно высок на торгах подобного рода.
Достоинством американских аукционов также является и участие в них профессиональных брокеров. Таким образом, устроители торгов снижают вероятность приобретения автомобиля ненадлежащего качества.

Характерной черной американских автоаукционов является возможность забрать автомобиль с площадки еще до начала торгов. Осуществить это можно в том случае, если установленная фиксированная цена устраивает и продавца, и покупателя. В Японии, скажем, такие операции не практикуются.

Что касается схем проведения автоаукционов в Америке и Канаде, то здесь может быть два варианта.

Подавляющее большинство машин продается по той же системе, что и в Японии — с помощью информации, отображающейся на Интернет-сайтах. Каждый брокер регистрируется в системе торгов и вносит данные и характеристики по своим машинам. Затем в зале, где торги и проводятся, на огромных экранах поданные дилерами сведения будут отражаться в сводной базе.

Подобрать желаемый автомобиль можно не выходя из дома, однако покупку на аукционе можно сделать только через официального дилера. Система работает следующим образом: вы заходите в он-лайн базу торгов, выбираете автомобиль, определяете свою максимальную стоимость, затем поручаете брокеру провести торги по этому лоту от вашего имени, не превышая назначенного лимита.

Второй способ проведения торгов более традиционен. Он проводится в голосовом режиме. Устраивают подобные аукционы обычно в больших ангарах, где предмет торгов можно увидеть собственными глазами. Аукционные брокеры находятся возле машин, так что участники собираются и вслух торгуются за тот или иной автомобиль, постепенно повышая ставки. Брокер контролирует процесс торгов, и в конечном итоге машина достается тому, кто предложил более высокую цену.